高举马克思主义理论伟大旗帜

发布日期:2007-11-21    作者:系统管理员     来源:     点击:

2007年11月21下午,原中共中央宣传部理论局局长,中国社会科学院马克思主义研究首席专家,我校特聘教授靳辉明先生为马克思主义学院相关专业的研究生们作了一场关于国外马克思主义研究概况、流派和主要问题的报告。政法与公共管理学院党委副书记汤德森出席了报告会。

靳老在报告中指出,目前世界共产主义运动虽然正处于低迷时期,但是国外对于马克思主义的研究却一浪高于一浪。马克思多次被西方媒体评为千年伟人,最伟大的哲学家、思想家、社会学家。国际上各种关于马克思主义的研讨会频繁召开,如每年在纽约召开的世界社会主义者大会、莫斯科每年召开的世界社会主义者大会,以及每两年一次的国际马克思主义大会等等。

他指出,国外马克思主义并不等同于西方马克思主义,西方马克思主义是从国际共产主义运动中分离出的一个派别,用哲学解释马克思主义,既批判西方资本主义,又批判现实社会主义(如苏联的社会主义)。而国外马克思主义则种类繁多,主要包括:新马克思主义、激进马克思主义、西方马克思主义、民主社会主义、市场社会主义、生态社会主义、托派社会主义、民族社会主义、解放神权社会主义、后工业社会主义、以及西方马克思学等。

国外在对马克思主义的把握上,虽然表述不一样,但主要思想一致。包括以下四个方面:马克思认为社会将遵循既简单又包罗万象的运动规律,因而可以对其发展方向做长期预测;马克思认为这些规律无一例外都是经济性质的规律,塑造社会的唯一力量就是物质生产的力量; 马克思认为这些规律的表现形式始终是阶级斗争,直到历史的终结;马克思认为历史终结时,阶级的国家必将消亡,地球上将出现一个人间天堂,即消灭了私有制和人与人之间的压迫,成为一个自由人的联合体。靳老认为,国外学者虽然在表述马克思主义上有差异,但的确把握住了马克思学说的主要内容,他们用马克思主义唯物史观和经济学,分析当代资本主义社会的一系列问题,探讨和预测后资本主义时代的未来世界。

报告中老先生的一句话使笔者印象深刻,理论研讨和创新,是社会变革的前导。最后,靳老勉励同学们要坚定马克思主义信仰,继承和发扬马克思主义。参加报告会的张俊同学表示:听完这次报告,我感觉到受益斐浅,对国外马克思主义研究有了更加深入的认识。(小康幽助)