马克思主义学院加强前沿学术交流

发布日期:2007-11-08    作者:系统管理员     来源:     点击:

为了更好地提高师生们的学术素养,营造浓厚的学术氛围,近期,马克思主义学院一方面充分利用多年生成的文化传统、厚重朴实的师资队伍,加强在院内的学术交流,另一方面扩大对外交往,将外界优良的学术风气和深厚的学术理论带到学院来,给学院学术带来生机与活力。

加强内部学术交流。为了使该院的思想政治教育、法学、行政管理、公共事业管理等专业思想相互交融,促进内部学术互动,该院邀请了在社会上有一定知名度或在某一学术领域有所成就的本院专家面对全院教职工进行学术讲座。111日,该院邀请了湖北省人民政府参事、马克思主义学院博导田子渝教授为全院教职工作了一场题为《我眼中的台湾》的讲座。田教授根据自己曾六次赴台湾讲学的经历,站在一个中国公民的角度详细讲述了他眼中的台湾,深刻分析了海峡两岸关系的现状和走向。田教授的报告诙谐幽默,配以真实生动的照片和道具表演,极富感染力的震撼了在场的老师们,老师们被田教授的学术精神和学术水平深深折服。

广大师生通过院内的学术交流受益匪浅,都认为这种学院内部的学术讲座既充分利用了院内资源,又有利于促进交流,互相学习,达到双赢的效果。据悉,该院已形成了一个制度,将定期邀请本院专家、教授或在某个领域有所研究的副教授、讲师等面对本院师生进行讲座报告,让师生们更深刻了解与各自专业相关的前沿学术,从而吸收不同专业的思维方式和学习方法,全面提升师生学术研究水平。

加强外部学术交流。该院非常重视外部交流,在过去的一年里,先后邀请了靳辉明、秦前红等十多位著名专家来该院作学术讲座。112日,该院邀请了中南财经政法大学王广辉教授作了以中国宪法体系的反思与重构为主题的学术讲座,同时还与巴西圣保罗州立大学教师代表团的五位法学教授进行了学术交流,双方介绍了各自国家法学体系的演变、发展历程和特点。圣保罗州立大学的教师谈到,本次互动是双方密切交流的开始,希望今后彼此的学术交流更加频繁,同时也非常欢迎该院派遣法学专家对他们进行学术访问,最后,双方就彼此感兴趣的学术问题进行了讨论。

加强内部互动,目的是促进学科融合;拓展外部交往,目的是繁荣学术交流,充分吸纳先进理论,最终海纳百川,为我所用。副院长陈焱光非常高兴地谈到,每一次学院内部学科间的互动,都会伴随着相关专家与外面学者更广泛的交流,这样,就形成了学术交流潮,许多学术交流潮不断被掀起,都不同程度地强化了学术氛围。

(陈露露 田江云 向化)

上一条:拓宽知识视野,探讨学术前沿—马克思主义学院举办系列学术报告会