马克思主义学院教育硕士校外导师甘梅进校举行专题讲座

发布日期:2023-05-11    作者:     来源:     点击:

2023510日下午,马克思主义学院教育硕士校外导师、武汉华美实验学校甘梅老师应邀为我院2022级学科教学(思政)研究生举办专题讲座。甘梅老师原为华师一附中初中部思想政治高级教师,2021年主动交流到华师一美联实验学校(现更名为武汉华美实验学校)。甘梅老师先后被评为华师一系统“优秀共产党员”、华师一“三育人标兵”、洪山区学科带头人、武汉市“道德与法治”课命题专家、湖北省骨干教师、湖北省国培专家、全国教育改革先进个人。

甘梅老师的讲座名为“优秀的中学思政课教师怎样练成,她从“老师对学生的寄语、赢在起跑线上、做一个优秀的思政课教师”三个方面展开讲述。“寄语篇”,甘老师分享了章开沅出任华师校长的几件事,推荐了《乡村女教师》《放牛班的春天》等电影佳作,教导未来的广大中学思政课教师要具备教育情怀;“赢在起跑线”篇,甘老师分享了多年从教的经验,强调新手教师要能够驾驭课堂和学生,应具备一定的理论高度,有着强烈的探索精神,要讲好育人故事。“做一个优秀的思政课教师”篇,甘梅老师结合具体的调考真题和教学案例,强调一名优秀的思政课教师应做到四个“要”,即要热爱、要坚持、要阅读、要有温度;要回答好一名优秀的思政课教四个问题,即“我们要教什么”、“我们要考什么”、“我们怎么教”、“我们怎么布置作业”。

甘梅老师的讲座激情四溢,妙语连珠,干货满满,在座的同学获益匪浅。在互动环节,甘梅老师耐心详细回答了在场同学的提问,就“新手教师如何提升自己的威信”、“如何把教材知识转化为课堂教学知识”等疑惑进行了细致解答。

讲座最后,甘梅老师再次强调教育是一场修行,是渡孩子也是渡自己,作为思政课教师要不断打磨知识,让学生在课堂中感受到快乐,并祝福在座同学们找到自己热爱可抵漫长岁月的职业,成就一番事业!

学科教学(思政)硕士点负责人姚迎春老师主持讲座,并在总结时鼓励同学们向名师看齐,从写作“讲座反思”这样的点滴积累做起,不断增强作为未来的中学思政课教师的教育情怀、职业信念和综合素养。

(审稿:晏妮)

上一条:【主题教育】我院教师到“理论热点面对面示范点”向阳湖镇 宣讲2023年中央一号文件
下一条:访企拓岗促就业 校企融合谋发展——学院“访企拓岗”系列报道