学院教师参加全国农业专业学位研究生教育指导委员会会议

发布日期:2023-05-29    作者:孙泽萍     来源:     点击:

为贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信精神,以脚踏实地解民生,立地顶天治学问为主题的全国农业专业学位研究生教育指导委员会会议202352326日在云南省大理基地圆满召开。

本次会议由全国农业专业学位研究生教育指导委员会主办,中国农业大学、云南农业大学、洱海流域农业绿色发展研究院联合承办,来自中国农业大学、华中农业大学、湖北大学、海南大学、青岛大学、长江大学等全国农硕中心教师代表140余人参加此次会议。教育部研究生司培养处刘帅处长应邀出席会议并作主题报告。受马克思主义学院及农硕中心的委托,杨海军老师参加了本次会议并进行了会议交流发言。

会议伊始,云南农业大学副校长、洱海流域农业绿色发展研究院常务副院长赵正雄教授致开幕辞,对与会专家表示热烈欢迎。

主旨报告环节,全国人大代表、中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长、洱海流域农业绿色发展研究院院长张福锁教授首先做了题为《解民生、治学问的科技小院》的主旨报告。张福锁院士在学习习近平总书记回信精神基础上指出,第一次看到总书记回信时,很感动、很振奋。长期以来,科技小院也始终遵循总书记指示,秉持解民生、治学问的院训,形成了科技小院培养研究生的“12345”模式。他强调,扎下去,自找苦吃,带着系统研究的思路和方法,做零距离的社会服务,导师率先垂范、研究生在自我感悟中练就兴农本领,服务三农,是科技小院培养研究生成功的关键。张福锁院士表示,科技小院将始终引领农业专业研究生把论文写在祖国大地上,把科研成果留给全人类。

教育部研究生司培养处刘帅处长就《深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,推动农业专业学位研究生教育高质量发展》做主题报告。刘帅处长指出,总书记的重要回信,是对研究生深入村屯农家,把课堂学习和乡村实践紧密结合,服务乡村振兴这一模式的充分肯定。科技小院之所以成功,一是扎根中国大地,发现真问题;二是扎根农业实践,发现真学问;三是产教融合,培养高层次人才;四是讲好中国故事,服务全球农业治理。科技小院模式是研究生教育服务国家战略,助力农业强国建设的缩影,代表专业学位研究生教育改革创新的正确方向。下一步,将持续优化学科专业布局,深化协同培养模式,推动农业专业学位研究生高质量发展。

(审稿:易振龙)

上一条:【主题教育】学院“概论”课程组赴浙江省高校马院进行“大思政课”及“大中小思政课教学一体化”调研
下一条:【主题教育】我院教师到“理论热点面对面示范点”向阳湖镇 宣讲2023年中央一号文件