【主题教育】学院“概论”课程组赴浙江省高校马院进行“大思政课”及“大中小思政课教学一体化”调研

发布日期:2023-05-31    作者:     来源:     点击:

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为助力学院发展,推进“大思政课”建设,增强思政课教学实效,5月26日,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程组兵分两路,先后赴浙江大学、浙江工业大学、杭州师范大学开展调研交流。

26日上午,课程组一行7人前往浙江大学马克思主义学院取经问道。教育部“长江学者”特聘教授、浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授亲切接待了我院领导、老师,向每位老师赠送其创作并亲笔签名的“文集”《历史哲思与未来想象》。浙江大学马克思主义学院副院长代玉启教授、思政课教学秘书诸葛翀、科研秘书叶文出席座谈会。座谈会上,代玉启副院长从学科体系、“大中小思政课教学一体化”、双一流建设、师资队伍、科学研究、理论宣传、人才培养等方面全方位介绍了浙江大学马克思主义学院的相关情况。熊友华院长一一介绍了我校概况、我院历史沿革、“大思政课”建设、师资队伍、人才培养等情况。在自由交流环节,我院“概论”课程组教师积极请教课程衔接、课程教学、科学研究等具体问题,浙大马院与会者予以了耐心解答。

26日下午,课程组一行8人前往浙江工业大学马克思主义学院考察学习。浙江工业大学马克思主义学院党委书记顾容,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室主任杨延圣,科研、研究生秘书陈院琴老师参与座谈。顾容书记对浙江工业大学及该校马克思主义学院历史沿革、建设思路、发展成就、“大思政课”及“大中小思政课教学一体化”建设等进行了详细介绍。熊友华院长介绍了我校、我院历史沿革和发展概况、教学模式等。与会双方围绕新时代如何更好地开展学科建设、讲好“大思政课”、加强师资队伍建设、强化思政课教学成效等问题进行了坦诚而深入的交流,双方均表示深受触动、获益匪浅。

26日下午,课程组卢国琪教授、于桂凤教授等5人前往杭州师范大学马克思主义学院交流探讨。杭州师范大学马克思主义学院李洪波院长、吴汉全教授、胡成恩老师、罗晶老师参加此次交流会。双方就学校和学院发展、师资队伍建设、科学研究、人才培养、“大思政课”及“大中小思政课教学一体化”建设、“概论”课程建设等问题进行了深入探讨,在交流中分享了彼此的经验和做法,对存在的共性问题进行了原因剖析,并提出了改进建议。

此次学院赴浙江省高校调研取得圆满成功,课程组汲取和总结有益经验,结合实际,为加强学院建设、学科发展,讲好“大思政课”、推动“大中小思政课教学一体化”建设迈向新台阶提供了思路。

(审稿:徐信华)

上一条:【主题教育】“开局之年咏盛世,青春献礼二十大” ——《中国近现代史纲要》暨“大中小学思政课一体化共同体建设”实践教学成果展演活动成功举行
下一条:学院教师参加全国农业专业学位研究生教育指导委员会会议