【主题教育】“开局之年咏盛世,青春献礼二十大” ——《中国近现代史纲要》暨“大中小学思政课一体化共同体建设”实践教学成果展演活动成功举行

发布日期:2023-06-01    作者:许佩蓉 何影     来源:     点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人的根本任务,由湖北大学党委宣传部、本科生院、学生工作部(处)、校团委和马克思主义学院共同主办,马克思主义学院思想政治理论课教研部和马克思主义学院团学联承办的“开局之年咏盛世,青春献礼二十大”《中国近现代史纲要》暨“大中小学思政课一体化共同体建设”实践教学成果展演活动于5月30日下午在学校3号楼报告厅成功举行。

湖北大学党委副书记祝欣、党委宣传部副部长李书、本科生院副院长王国成、校团委余欢老师、马克思主义学院院长熊友华、马克思主义学院思政部主任于桂凤、天门职业学院院长熊安锋、红安三中副校长张永红、武昌理工学院马院院长彭贤则、湖北大学知行学院马院院长杨旭、湖北大学附属中学校长李明华、武汉城市职业学院王栗娟、晴川学院马院张书军以及《中国近现代史纲要》任课教师和学生代表参加活动。

湖北大学党委副书记祝欣致辞。他强调,本次实践教学成果展演活动积极响应习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的号召,坚持改革创新,推进大中小学思想政治教育一体化建设,提高思政课的针对性和吸引力,引导广大青年学生厚植爱国主义情感,推进湖北大学“大中小学思政课一体化共同体”示范校建设,夯实“大中小学思政课一体化共同体”建设基础。此次活动以课堂为单位、以学生为主体,对激励同学们进一步坚定“四个自信”,勇担强国使命有着重要意义。

活动中,《中国近现代史纲要》课程班级学生代表分为18组,他们用歌舞表演、情景剧、配音播报、剪纸、绘画、说唱等多种形式,讲述党史、团史故事。

“我们都是中国人,怎能在国家危难之时顾小家而置大家于不顾!”情景剧《驼峰之魂》以抗战时期驼峰航线为背景,讲述西南联大学子投笔从戎,走向战场,成为陆地战士和空军,用生命守护脚下土地的感人故事。八名学生用丰沛的情感演绎抗战时期的救国之魂,最后以西南联大诗人赵瑞蕻的诗句结尾,慷慨激昂!在节目《美丽中国》中,表演者完美融合说唱、合唱、舞蹈三种方式,给观众带来不一样的精彩,以自创的歌词和舞蹈向党、向国家致敬。其他组的展演作品也各具风采,展现了湖大青年学子昂扬向上的精神风貌。

党委宣传部副部长李书、本科生院副院长王国成、天门职业学院院长熊安锋分别为获奖团队颁奖。

此次展演活动是我校思政课“一课(思政课)三堂(名师讲堂、专题课堂、朋辈学堂)”之“朋辈学堂”系列活动之一,旨在促进思想政治教育改革创新,深入推进大中小学思政课一体化建设;引导学生厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀,赓续红色基因,传承革命星火,接力时代使命。

(审稿:徐信华)

上一条:【主题教育】谈奋斗精神,聚青春力量 ——校党委书记谢红星为学院师生讲形势与政策课
下一条:【主题教育】学院“概论”课程组赴浙江省高校马院进行“大思政课”及“大中小思政课教学一体化”调研