清华大学艾四林教授来院讲学

发布日期:2024-09-24    作者:田敬     来源:     点击:

(通讯员田敬)2024年9月16日上午,知名学者、清华大学马克思主义学院教授艾四林受邀来我院开展座谈。湖北大学马克思主义学院院长熊友华教授主持座谈。

座谈会上,艾教授就青年学者所关心的读书致学问题展开了分享。他首先谈及青年学者应当“读什么书”的问题,提出一要读马克思主义系列经典著作,二要读西方经典著作,三要读中国传统的经典著作,通过广泛的阅读拓宽眼界。对于“如何读书”的问题,艾教授强调读书不是搞知识竞赛,要把读书转化为成长的过程、思想生成的过程,通过融汇各种知识来建构和完善自身的思想体系。同时,艾教授还就“如何选题”和“如何写作”两个问题做了简要分享,指出研究要面向问题,体现创新性,研究方式要服务于思想的呈现方式,体现逻辑性。

座谈最后,熊友华对艾四林教授的分享做了简要总结和高度评价,勉励马院学子以此为榜样,脚踏实地读经典,尽心尽力做学问。

审稿人:易振龙

上一条:凝心聚力争先进,共赴秋实谱新章——马克思主义学院第十三届研究生会换届工作圆满完成